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LADEIRAS DO XIL

  • 스페인에서 가장 영향력 있는 와인메이커

  • 텔모 로드리게스의 발데오라스 프로젝트

  • 고대 스페인 빈야드와 와인 생산 부활

  • 토착품종(멘시아, 고데요), 토착효모만을 사용

  • ​오가닉 생산

LADEIRAS DO XIL

 

라데이라스 도 실은 실강(Sil River)의 힐사이드를 뜻합니다. 실강의 강둑, 산비탈에 위치한 테라스식 포도밭이 장관입니다. 텔모 로드리게스와 그의 파트너 파블로(Pablo Eguzkiza)가 이 지역의 잠재력을 발견하고 2002년 시작한 프로젝트입니다. 지난 세기에 잊혀진 빈야드의 복원을 목표로 오직 토착품종과 토착효모를 사용해서 철저히 유기농 방식으로 생산합니다. 현재 세계적인 품질의 와인들과 그랑크뤼 등급의 와인에 필적하는 싱글빈야드와인 팔코에라(Falcoeira), 아스 카보르카스(As Caborcas), 오디비소(O Diviso)를 생산하고 있습니다. 싱글빈야드는 여러가지 포도품종을 필드블랜드하며 이 지역의 복합성을 이해하는데 중요합니다.

Telmo Rodriguez & Pablo Eguzkiza

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 Valdeorras

It’s been an emotional experience reliving how our ancestors worked the land, moving tons of earth and stone, shaping the landscape and carving out plots and terraces that now lie practically abandoned but which could become some of the best vineyards in the world. We have learned how they used endless combinations of different varieties to adapt to the diversity of the land and climate.

텔모 로드리게스는 스페인에서 가장 영향력있는 와인메이커로 스페인에서 가장 위대한 와인생산자 중 한명으로 꼽힙니다. 스스로를 드라이빙와인메이커로 칭하며 스페인 전역을 돌아다니며 잊혀진 포도밭을 복원하여 과거의 영광을 찾고자 합니다. 그의 가장 중요한 철학인 복원은 단순히 필록세라 이후 프랑스로 부터 영향을 받은 18세기의 모습이 아니고 고대 스페인의 오센틱한 모습의 부활입니다.

VALDEORRAS

 

​황금골짜기(Golden Valley)를 뜻하는 발데오라스의 이름은 로마시대부터 발달했던 금광에서 유래되었습니다. 바위투성의 고혹적이고 미스테리한 모습만큼 이 지역 와인 생산의 역사는 미스테리로 남아 있습니다. 대서양의 해양성 기후와 대륙성 기후의 특징을 동시에 가지고 있으며 주로 점판암과 석회암질로 구성되어 있는 충적토가 주를 이룹니다. 주요 포도밭은 강을 따라서 강둑에 발달해 있으며 레드 포도품종으로 멘시아, 화이트 포도품종으로 고데요를 생산합니다.

GABA MENCIA

  • Valdeorras

  • Village: Larouco, Santa Cruz

  • ​해발고도 400~500m, 변성암 슬레이트, 점토질

  • 100% Mencia

  • 20% Bushvines, 80% Vertical trellis

  • 토착효모 사용, 12개월 스테인레스 숙성

91 Points ('19), Robert Parker

91 Points ('19), James Suckling

90+ Points ('17), Robert Parker

93 Points ('15), James Suckling

89 Points ('15), Wine Advocate

90 Points ('14), Guia Penin

TASTING NOTE

 

꽃향이 화려하며 신선한 딸기, 사워 체리의 아로마가 풍부합니다. 우아하고 세련된 스타일로 각종 허브, 파프리카, 향신료, 낙엽등의 퇴적물, 월계수 잎, 쐐기풀, 그리고 분명하고 생동감 있는 과일의 풍미가 매우 복합적입니다. 오크숙성없이 신선한 스타일의 미디엄 바디 와인으로 유쾌하게 즐길 수 있는 와인입니다. 가메이와 카베르네 프랑의 풍미와 유사점이 많으며 약간 차갑게 마셔도 좋습니다. 숙성 치즈, 붉은 육류, 생선 요리와 잘 어울립니다.

GABA DO XIL O BARREIRO

  • Valdeorras

  • Village: Larouco, Santa Cruz

  • 해발고도 400~500m, 변성암 슬레이트, 점토질

  • 16ha 크기의 싱글빈야드(O Barreiro)

  • 80년 수령의 올드바인

  • Godello, Dona Blanca, Treixadura

  • 20% Bushvines, 80% Vertical trellis

  • 토착효모 사용, 효모찌꺼기와 4개월 스테인레스 숙성

93 Points ('21), Wine & Spirits

93 Points ('17), James Suckling

90 Points ('17), Guia Penin

91 Points ('16), Wine Advocate

89 Points ('16), Guia Penin

94 Points ('15), James Suckling

91 Points ('15), Guia Penin

TASTING NOTE

 

고데요 품종의 특성을 잘 표현합니다. 가벼운 과일류의 아로마, 아몬드, 월계수 잎, 섬세한 말린 사과, 신선한 레몬, 허브젤리, 클리스탈과 같이 깨끗하고 신선한 와인입니다. 미디엄에서 풀바디 와인, 크리미하며 피니쉬가 좋습니다. 입 안에서는 짭조름한 미네랄리티와 함께 길고 진한 피니시를 느낄 수 있습니다.

BRANCO DE STA. CRUZ

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  • Ladeiras do Bibei (Valdeorras)

  • Village: Santa Cruz

  • 해발고도 400~600m, Bibei 강변 가파른 비탈에 테라스식으로 포도밭 형성

  • Godello, Treixadura, Dona Branca, Palomino

  • Bushvines

  • 토착효모 사용, 효모찌꺼기와 10개월 오크 숙성

95 Points ('15), James Suckling

94 Points ('15), Guia Penin

93 Points ('14), Wine Advocate

95 Points ('14), Guia Penin

94 Points ('13), Guia Penin

TASTING NOTE

 

텔모 아몬드, 배, 꿀, 허브, 쟈스민의 뉘앙스, 워, 풀바디하고 구조감이 뛰어난 와인입니다. 매우 파워가 있으며 풍미가 폭발적인 동시에 신선함을 보유하고 있습니다.

LG VANBUXAN

  • Valdeorras

  • Village: O Bolo

  • 화강암 토양의 빈야드

  • 100년 수령의 올드바인

  • Mencia, Brancellao, Souson, Garnacha, Merenzao

  • 12개월 프렌치오크 숙성(1500L와 225L), 필터링없이 병입

93 Points ('21), Robert Parker

94 Points ('20), James Suckling

93 Points ('20), Robert Parker

TASTING NOTE

 

LG Valbuxan은 300년간 버려졌던 지역으로 2019년 복원되었습니다. 역사적인 건물들과 와인 저장고들을 되살리고, 현재는 3가지 포도밭에서 다양한 토착품종으로 와인을 양조하고 있습니다. LG Valbuxan은 스페인의 쿨클라이밋을 잘 표현한 와인으로 레드 체리, 타임, 덤불 등의 우아하고 섬세한 아로마로 가득합니다. 미디엄바디의 미세한 타닌을 가지고 있고 입 안에서는 부드러움이 느껴집니다. 매년 9,000병 남짓 소량 생산할 정도로 희귀합니다.

A FALCOEIRA BRANCO

  • Valdeorras

  • Village: Santa Cruz

  • 화강암 토양의 빈야드

  • 해발고도 400~600m의 Falcoeira 중, 0.45ha 크기의 작은 구획에서만 수확

  • Godello, Dona Blanca, Palomino

  • 10개월 프렌치오크 숙성(225L와 500L), 필터링 없이 병입

  • 968병 한정 생산

95 Points ('19), Robert Parker

95 Points ('21), Robert Parker

TASTING NOTE

 

발데오라스 지역에서도 가장 우수한 빈야드로 손꼽히는 Falcoeira a Capilla의 매우 작은 구획에서 생산됩니다. 고데요를 비롯한 스페인의 토착 품종으로만 양조되며, 텔모 로드리게즈의 와인 중 떼루아를 가장 잘 표현했다고 평가됩니다. 시트러스부터 스톤프룻, 열대과일에 이르기까지 매우 다양한 종류의 과실향을 가지고 있습니다. 복잡하지만 미묘한 향, 깊고 풍부한 질감, 미네랄이 느껴지는 피니시를 가진 뫼르소 스타일입니다. 매년 1,000병 미만 생산되는 극도로 희귀한 와인으로 셀러링할 가치가 충분합니다.

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FALCOEIRA A CAPILLA

  • Ladeiras do Bibei (Valdeorras)

  • Village: Santa Cruz

  • A Falcoeira

  • 해발고도 400~600m, Bibei 강변 가파른 비탈에 테라스식으로 포도밭 형성

  • Mencia, Brancellao, Souson, Garnacha

  • Bushvines

  • 토착효모 사용, 효모찌꺼기와 10개월 오크 숙성

94 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('19), James Suckling

97 Points ('19), Guia Penin

95 Points ('18), Wine Advocate

98 Points ('18), James Suckling

95 Points ('18), Guia Penin

97 Points ('17), James Suckling

94 Points ('17), Robert Parker

94 Points ('17), Vinous

97 Points ('15), James Suckling

93 Points ('15), Guia Penin

93 Points ('14), Wine Advocate

96 Points ('14), James Suckling

95 Points ('14), Guia Penin

94 Points ('13), Guia Penin

TASTING NOTE

 

산타크루즈 마을의 Falcoeira는 지역 주민들에게 가장 훌륭한 그랑 크뤼 빈야드로 여겨집니다. 환상적인 깊이감과 섬세함을 지니고 있으며 라즈베리, 체리와 같은 붉은 과실 노트를 느낄 수 있습니다. 또한 가죽, 나무줄기, 채소, 버섯, 숲바닥의 흙향 등 발데오라스의 떼루아를 잘 드러내는 세이보리한 아로마가 특징입니다. 연간 1000병 미만으로 극소량 생산되며, 잊을 수 없을만큼 독특하고 복합적인 매력을 가지고 있는 와인입니다.

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AS CABORCAS

  • Ladeiras do Bibei (Valdeorras)

  • Village: Santa Cruz

  • As Caborcas

  • 해발고도 400~600m, Bibei 강변 가파른 비탈에 테라스식으로 포도밭 형성

  • 화강암 토양의 빈야드, 80년 수령의 올드바인

  • Mencia, Merenzao, Souson, Godello, Garnacha

  • Bushvines

  • 토착효모 사용, 15개월 프렌치오크 숙성(1500L와 2000L), 필터링 없이 병입

  • 2,622병 생산

97 Points ('19), Wine Advocate

95 Points ('19), James Suckling

95 Points ('19), Guia Penin

96+ Points ('18), Wine Advocate

94 Points ('18), James Suckling

94 Points ('18), Guia Penin

96 Points ('15), James Suckling

95 Points ('15), Guia Penin

95 Points ('14), Wine Advocate

95 Points ('14), James Suckling

93 Points ('14), Guia Penin

94 Points ('13), Guia Penin

TASTING NOTE

 

As Caborcas는 텔모 로드리게즈가 발데오라스의 포도밭을 복원할 때 최초로 선택한 곳입니다. 다양한 품종과 수령의 포도나무에서 잊혀졌던 스페인의 토착품종을 수확합니다. 포도밭은 북서쪽을 향하고 있어 신선한 과실향을 지닌 와인을 생산하기에 최적인 장소입니다. 레드 커런트, 산딸기, 훈연향, 흙향, 버섯, 미네랄 노트를 가지고 있습니다. 최소한의 개입으로 양조하여 떼루아가 잘 표현된 와인으로, 희귀한 아로마로 가득합니다. 연간 2400병 정도만 극소량 생산됩니다.

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O DIVISO

  • Ladeiras do Bibei (Valdeorras)

  • Village: As Ermitas

  • O Diviso

  • 해발고도 550~725m, Bibei 강변 가파른 비탈에 테라스식으로 포도밭 형성

  • Mencia, Merenzao, Garnacha, other Varieties

  • Bushvines

  • 토착효모 사용, 12개월 프렌치오크 숙성(600L), 필터링 없이 병입

96 Points ('19), Wine Advocate

94 Points ('19), James Suckling

94 Points ('19), Guia Penin

96+ Points ('18), Wine Advocate

95 Points ('18), James Suckling

94 Points ('18), Guia Penin

98 Points ('15), James Suckling

92 Points ('15), Guia Penin

95+ Points ('14), Wine Advocate

96 Points ('14), James Suckling

93 Points ('14), Guia Penin

TASTING NOTE

 

텔모 로드리게즈의 발데오라스 싱글빈야드 시리즈 중 가장 파워풀한 와인입니다. 블랙베리, 체리, 산딸기의 신선하고 생동감있는 과실향과 히비스커스, 마른 이파리, 민트, 덤불, 장미향 등 희귀한 노트로 가득합니다. 폭발적인 복합미, 부드럽고 실키한 타닌을 가지고 있으며 매우 긴 여운이 특징입니다. 많은 와인 평론가들로부터 최고의 찬사를 받고 있습니다. 연간 약 900병만 극소량 생산되어 셀러링 가치가 높은 와인입니다.

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