DE'RICCI
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몬테풀치아노에서 가장 오래된 와이너리(since 1337년)
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피렌체에 메디치 가문이 있다면 몬테풀치아노에는 데리치 가문이 있다고 할 정도로 과거 유력한 가문
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마을 한가운데 남아 있는 역사적인 와이너리 단 3곳 중 하나(대부분의 와이너리는 마을 밖에 위치)
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매년 10만명의 광관객이 방문하는 데리치 와이너리는 몬테풀치아노 마을에서 반드시 방문해야할 명소
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Top 5 Vino Nobile di Montepulciano by Decanter
DE'RICCI
데리치는 1150년 토스카나 몬테풀치아노에서 탄생한 유서깊은 가문입니다. 고슴도치를 뜻하는 리치(RICCI)가문은 12세기 흥미로운 이야기로 시작됩니다. 12세기 마을에 사는 선량한 시민이었던 선조는 뛰어난 기상관측으로 몬테풀치아노에서 유명했습니다. 하지만 너무 뛰어난 일기예보로 인해 마법사로 오해받아 큰 처벌을 받게되었습니다. 뛰어난 기상관측의 비밀은 고슴도치의 행동을 관찰하여 날씨를 예측했다고 합니다. 처벌을 피하기 위해서 비밀을 밝히고 그때부터 고슴도치, 즉 데리치란 이름을 부여 받고 문장과 함께 후세에 전해졌습니다.
Trabalzini Family
Ricci (고슴도치상)
고슴도치가 해를 바라보는 가문의 문장은 와인셀러와 궁전 곳곳에 남아 과거 리치가문의 찬란했던 영광을 보여줍니다.
비노 노빌레 디 몬테풀치아노
토스카나 남동쪽 몬테풀치아노 마을 주변의 작은 지역에서 이탈리아 최초의 DOCG등급의 품질좋은 레드와인을 생산합니다. 에트루리아 시대의 와인잔이 발견되는 것으로 보아 기원전 수세기 부터 와인을 생산한 매우 풍부하고 오래된 역사를 가지고 있습니다. 15세기 시에나의 귀족들에게, 16세기 교황 바오로3세에게 사랑받았습니다. 17세기 의사이자 시인인 프란체스코 레디의 시에서 "모든 와인의 왕"이라 칭송 받을 정도로 품질을 인정받았습니다. 1966년 DOC등급으로 지정된후 1980년 바롤로, 바르바레스코, 브루넬로 디 몬탈치노와 함께 이탈리아 최초의 DOCG로 지정됩니다. 비노 노빌레 디 몬테풀치아노는 최소 70%의 산지오베세를 사용해야하고 30%는 토착 포도품종만을 사용해야 합니다. 최소 2년 숙성해서 시장에 출시하고 리제르바는 최소 3년을 숙성해야합니다.
HISTORY
1150년에 탄생한 리치가문은 로마 바티칸과 밀접한 관계를 가지며 수많은 주교를 배출했습니다. 피렌체의 메디치 가문이 정치적으로 유력하다면 몬테풀치아노의 데리치 가문은 종교적으로 막강한 힘을 가졌습니다. 와인생산은 1337년 생산하기 시작했으며 몬테풀치아노에서 가장 오래된 와이너리 중 하나로 그 문서는 피렌체의 우피치 박물관에 보관되어 있습니다. 역사적인 셀러 일부는 에트투리아시대 부터 사용되었고 한때 교회이기도 했습니다. 리치 궁전은 현존하는 몬테풀치아노의 가장 아름다운 르네상스식 건축물로 1534년 죠반니 리치(Giovanni Ricci) 추기경의 명을 받아 당시 최고의 건축가 인 페루치(Baldassarre Peruzzi)에 의해서 건설되었습니다. 현재도 와이너리와 궁전은 마을의 명소로 수많은 광관객이 방문하고 있습니다. 1960년대 트라발치니(Trabalzini)가문이 역사와 전통을 이어받아서 현재 탑품질의 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 와인을 생산하고 있습니다.
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
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Sangiovese
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빈야드: Ascianello and Fontago
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모래, 실트질 점토
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Cordon and guyot
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12개월 프렌치 tonneaux(500l), 12개월 large wood(max 25hl), 5개월 병숙성
90 Points ('17), Decanter
90 Points ('16), Decanter
91 Points ('15), James Suckling
TASTING NOTE
산딸기, 풍부한 말린 레드 푸르트, 삼나무, 타바코, 정향, 트러플 등의 향이 오크향과 잘 어우러집니다. 입안에서 말린 체리, 토스트, 향신료, 볶은 커피빈, 오렌지 제스트 맛과 섬세한 탄닌이 복합적인 풍미와 긴 여운을 선사합니다.
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA
SORALDO
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Sangiovese
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빈야드: Ascianello
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실트질 점토
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Cordon
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12개월 프렌치 tonneaux(500l), 18개월 oak barrels(1000l), 5개월 병숙성
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9,000병 생산
92 Points ('15), James Suckling
92 Points ('15), CellarTracker
89 Points ('15), Wine Enthusiast
TASTING NOTE
오직 좋은 해에 싱글빈야드에서 소량만 생산합니다. SorAldo 는 Sir Aldo 란 뜻으로 현재 데리치의 소유주인 엔리코의 아버지 Aldo를 기리며 헌정하는 와인입니다. 시트러스, 신선한 체리, 꽃향, 플럼 아로마, 프렌치 오크, 가죽, 장미, 말린체리, 감초, 에스프레스 풍미, 짜임새가 섬세한 탄닌과 긴 여운이 인상적입니다. 전통적인 피렌체식 티본스테이크, 양고기, 돼지고기 그릴 요리와 잘 어울립니다.
ROSSO DI MONTEPULCIANO
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Sangiovese
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빈야드: Ascianello and Fontago
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모래, 실트질 점토
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Cordon
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6개월 프렌치 tonneaux(500l), 4개월 병숙성
91 Points ('17), James Suckling
TASTING NOTE
라즈베리, 산딸기, 블루베리, 시트러스, 얼그레이티의 풍미와 향신료, 미디엄 바디에 단단한 듯 유연한 탄닌이 조화롭습니다.
IL VIGNONE
IGT TOSCANA
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60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot
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빈야드: Fontecornino
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모래, 점토질
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Cordon
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12개월 프렌치 tonneaux(500l) 숙성 , 6개월간 오크통, 콘크리트 vat에서 추가 숙성
TASTING NOTE
메를로와 카베르네 소비뇽이 주 품종인 수퍼투스칸 와인입니다. 쿨 클라이밋 빈야드에서 수확하여 경쾌한 아로마와 깊이감이 특징입니다. 자두와 블랙체리의 검은 과실향, 라즈베리와 크랜베리의 붉은 과실향을 모두 가지고 있는 와인입니다. 입 안에서는 토바코, 삼나무, 초콜릿 등의 매혹적인 향을 느낄 수 있습니다. 15년 이상 장기 숙성 가능한 잠재력을 가지고 있습니다. 돼지고기, 닭고기 등 흰살 육류 요리와 잘 어울립니다.