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CHATEAU MUKHRANI

KARTLI

 

조지아는 포도 품종의 다양성과 오래된 와인 전통으로 인해 ‘와인의 요람’으로 알려져 있습니다. 저명한 와인 전문가 휴 존슨에 의하면 조지아에서 와인을 뜻하는 단어인 ‘ghvino’로 부터 ‘Vino’, ‘Vin’, ‘Wine’등의 단어가 만들어졌다고 합니다. 그 중에서도 Kartli 지역은 오랜 역사를 가진 최상급 와인 산지입니다. 무크라니(Mukhrani)는 조지아어로 ‘참나무 숲’이라는 뜻으로 무크라니가 속한 Kartli 지역은 아름다운 참나무 숲으로 유명합니다. 고고학 연구로부터 Kartli 지역의 와인 양조는 8,000년 전부터 시작되었음이 밝혀졌습니다. 샤또 무크라니는 Kartli 지역의 유산을 계승하는 와이너리로서, 떼루아와 지역적인 특징이 충실히 담긴 와인을 양조하고 있습니다.

CHATEAU MUKHRANI

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  • 150년 역사를 가진 조지아 최고의 와이너리

  • 조지아의 최상급 쿨클라이밋 와인 산지 Kartli 지역

  • 파리 만국박람회 Great Gold Medal 수여

  • 조지아 전통 양조방식인 Qvevri 사용

무크라니 19세기 궁전

 

19세기에 프랑스 건축가에 의해 샤또 무크라니 궁전이 지어졌습니다. 아름다운 정원과 화려한 이탈리아 가구를 포함해 12년간의 공사기간이 소요된 이 궁전은 수많은 방문객의 이목을 사로잡았습니다. 수많은 공인, 작가, 시인, 예술가들이 방문하였고 이 궁전은 조지아의 문화적 중심지가 되었습니다.

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TERROIR

 

샤또 무크라니의 포도밭은 캅카스 산맥의 해발 600미터에 위치하고 있습니다. 온화한 겨울이 특징인 대륙성 기후입니다. 여름은 매우 덥지만 높은 해발고도와 밤에 부는 서늘한 바람으로 인해 최상급 품질의 포도가 생산됩니다. 토양은 모래와 석회암으로 이루어져 있고 프랑스 루아르 계곡에서 많이 발견되는 Silex 구조를 볼 수 있습니다. 표면에는 주변 강에서 온 자갈이 많이 발견됩니다. 샤또 무크라니는 102헥타르 크기의 포도밭에서 르카치텔리, 사페라비, 샤브카피토 등의 토착품종과 카베르네 소비뇽 등 국제 품종을 재배하고 있습니다.

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HISTORY

샤또 무크라니(Chateau Mukhrani)의 와인 양조 역사는 1878년으로 거슬러 올라갑니다. 조지아 왕실 바그라티오니 Royal Bagrationi 가문의 후손이자 왕자이자 러시아 제국의 장군으로 많은 전공을 세웠던 Ivane Mukhranbatoni는 군 전역 후 보르도와 상파뉴에서 와인 양조를 배웠습니다. 조지아의 가능성을 발견한 그는 조지아 최초의 샤또를 만들기로 했습니다. 조지아에 현대 와인메이킹 기법을 도입하고 조상 대대로 내려오는 Mukhrani 포도원의 전통방식을 결합하여 놀라운 퀄리티의 조지아 와인을 만들어내기 시작했습니다. 샤또 무크라니는 1878년이래 뛰어난 품질을 널리 인정받으며 각종 국제 대회에서 200번 이상 수상하는 등 그 이름이 전세계적으로 널리 알려졌습니다. 1878년 첫 빈티지를 시작으로 고귀한 역사와 전통을 이어가며 조지아 와인의 우수한 품질의 아이콘이 되었습니다. 오늘날 샤토 무크라니는 19세기 궁전, 레스토랑, 아름다운 정원과 울창한 포도밭, 조지아의 역사와 와인을 경험할 수 있는 장소입니다.

WINEMAKING

샤또 무크라니의 양조철학은 진정성을 바탕으로 조지아의 포도품종과 떼루아의 매력이 잘 드러나는 와인을 만드는 것입니다. 고룰리 므츠바네, 타브크베리 샤브카피토와 같은 독특한 조지아 포도 품종의 특성을 강조하려고 노력합니다. 무크라니의 유기농 인증 포도밭은 병충해에 강하며 고품질의 포도를 생산합니다. 모든 포도는 손수확하며 까다로운 품질검사를 거쳐 최고의 포도만 와인 양조에 사용됩니다. 떼루아의 특징이 잘 반영되도록 발효에는 토착 효모만을 사용합니다. 그 후 프렌치 오크, 코카서스 오크, 아메리칸 오크에서 와인에 따라 9개월에서 최대 30개월 숙성합니다. 또한 조지아 와인의 정수라고 할 수 있는 암포라 토기에서도 와인을 숙성합니다. 와인의 품질을 위해 생산량은 엄격히 제한됩니다. 샤또 무크라니는 전통방식에 더해 최첨단 와인메이킹 기술을 적용하는 조지아 와인의 정수입니다.

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CHATEAU MUKHRANI

샤또 무크라니는 조지아의 수도 트빌리시 근처 Kartli 지역에 위치해 있습니다. 102 헥타르 규모의 포도밭에서 조지아의 토착품종과 국제 품종을 재배하고 있습니다. 모든 와인은 무크라니의 빈야드에서 수확한 포도로만 만들어집니다. 철저한 캐노피 관리와 생산량 제한으로 조지아 와인만이 가질 수 있는 뚜렷한 캐릭터를 부여합니다. 토착 효모를 사용한 발효와 유기농 농법 등 노력을 통해 Kartli 지역의 떼루아의 독창성을 대표하는 와이너리로 자리매김하게 되었습니다.

프랑스 혁명 100주년을 기념한 1889년 파리 만국박람회에서 샤또 무크라니는 가장 높은 등급인Great Gold Medal로 선정되었습니다. 또한 Ivane Mukhranbatoni는 프랑스 정부로부터 농업 공로 훈장을 수여했습니다.

QVEVRI

​와인생산의 기원으로 알려진 조지아는 8천년 전부터 와인을 생산해왔습니다. 크베브리 라 불리는 땅속에 묻힌 항아리 안에 껍질, 씨, 줄기 채 모두 함께 넣어 발효, 양조, 숙성을 합니다. 전통적인 와인 제조방식은 지금까지 전해져 내려오며 유네스코 무형유산으로 지정되어 있습니다. 지금까지 발견된 가장 오래된 크베브리는 기원전 6천년 전의 것으로 조지아 국립박물관에 전시되어 있습니다.

Reserve Royale

Reserve Royal은 샤또 무크라니의 양조 철학이 집약된 플래그십 와인입니다. 포도밭의 가장 훌륭한 구획에서 엄선한 포도로만 만들어집니다. 고대부터 현재까지 이어진 와인 양조의 역사가 담겨 있습니다. Reserve Royal은 Kartli 지역을 넘어 조지아의 최고급 와인으로 인정받고 있습니다.

*Limited allocation

CHATEAU MUKRANI
RESERVE ROYALE SAPERAVI

  • Kartli

  • 100% Saperavi

  • 100% Chateau Mukhrani grapes from delimited Zones

  • 토착효모 자연 발효, 1개월 스킨컨택

  • 새오크통(31%) , 재사용오크통(57%), 암포라(12%) 에서 18개월 숙성

  • ​최소 1년 병숙성

  • ​유기농 와인 BIO - Certified by Caucascert

TASTING NOTE

 

사페라비는 조지아에서 가장 유명한 레드 품종으로 조지아 와인의 특성을 잘 드러냅니다. Reserve Royale Saperavi는 볼륨이 크고 풍부한 오크 터치를 가지고 있는 와인입니다. 레드 체리와 부드러운 바닐라 아로마가 조화를 이룹니다. 입 안에서는 체리 뉘앙스의 산미와 점판암의 미네랄리티를 느낄 수 있습니다. 쌉싸름한 초콜릿과 가죽향으로 이어지는 피니쉬를 가지고 있습니다. 벨벳 같은 타닌과 복합미가 돋보이는 와인입니다. 소고기 필레, 튀김, 스튜와 잘 어울립니다.

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CHATEAU MUKRANI
RESERVE ROYALE SHAVKAPITO

  • Kartli

  • 100% Shavkapito

  • 100% Chateau Mukhrani grapes from delimited Zones

  • 토착효모 자연 발효, 1개월 스킨컨택

  • 새오크통(60%) , 재사용오크통(36%), 암포라(4%) 에서 18개월 숙성

  • ​최소 1년 병숙성

TASTING NOTE

 

Shavkapito는 Kartli 지역을 대표하는 레드 품종으로, 조지아 전체에서 매우 희귀한 품종입니다. 샤또 무크라니의 Shavkapito는 우아하고 부드러운 구조감으로 잘 알려져 있습니다. 다크 체리와 블랙베리의 과실향과 말린 허브, 강한 부싯돌 아로마를 느낄 수 있습니다. 가죽과 차콜의 세련된 피니시는 섬세하게 만든 바롤로의 뉘앙스를 선사합니다. 돼지고기 요리나 허브 양념된 소고기와 잘 어울립니다.

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CHATEAU MUKRANI
RESERVE ROYALE GORULI MTSVANE

  • Kartli

  • 85% Goruli Mtsvane, 15% Chinuri

  • 100% Chateau Mukhrani grapes from delimited Zones

  • 토착효모 자연 발효

  • 효모 찌꺼기(Lees)와 함께 오크배럴에서 11개월 숙성

  • 새오크통(60%) , 재사용오크통(10%) 6개월 숙성, 스테인리스(30%) 에서 24개월 숙성

  • ​최소 1년 병숙성

  • ​유기농 와인 BIO - Certified by Caucascert

TASTING NOTE

 

샤또 무크라니의 플래그십 화이트 와인으로 최상급의 엄선된 포도만 사용합니다. Goruli Mtsvane 와 Chinuri 품종의 블렌딩으로 우아한 꽃향기가 특징입니다. 노란 자두와 살구, 잘 익은 모과의 과실향을 가지고 있습니다. 부드러운 오크터치는 바닐라와 견과류 아로마를 만들어줍니다. 균형잡힌 미네랄리티와 경쾌한 피니시가 특징으로 긴 숙성 잠재력을 가지고 있는 와인입니다. 가금류, 생선요리, 산미 있는 샐러드와 잘 어울립니다.

Qvevri

크베브리(Qvevri)는 포도와 포도껍질을 모두 담아 땅에 묻는 토기 항아리입니다. 샤또 무크라니에서는 고대 조지아 와인 양조방식을 따라 Kartli 스타일의 Qvevri 와인을 만들고 있습니다. 발효, 양조, 숙성, 저장이 모두 이 토기에서 이루어집니다. 수백 리터부터 수 톤에 이르기까지 다양한 크기가 있습니다. 이 독창적인 방식은 고대 조지아 문화의 일부분으로 인정받아 2013년 유네스코 인류무형유산으로 지정되었습니다. 차차(Chacha)라고 부르는 포도, 포도껍질, 열매자루가 모두 섞인 포도즙을 한꺼번에 크베브리에 담아 발효시킵니다. 샤또 무크라니에서는 크베브리의 1/3정도만 차차를 채우는 방식을 사용합니다. 그 후 레드와인은 3개월간, 화이트와인은 6개월에 걸쳐 스킨컨택합니다. 이렇게 숙성된 와인은 진하고 강렬한 컬러와 풍부한 아로마를 갖게 됩니다. 샤또 무크라니의 크베브리 와인은 또렷한 과실향과 부드러운 타닌을 가지고 있습니다.

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CHATEAU MUKRANI
QVEVRI WHITE

  • Kartli

  • 70% Rktasiteli, 30% Goruli Mtsvane

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 크베브리 (900-2100L) 안에서 포도껍질채 블렌딩, 침용, 발효 및 6개월 숙성

  • 오크통(53%)과 스테인리스 탱크(47%)에서 8개월 추가 숙성

  • ​최소 1년 병숙성

TASTING NOTE

 

Qvevri White는 포도를 크베브리에서 발효시키는 조지아의 전통방식과 모던 와인메이킹 방식이 합쳐져 탄생합니다. 복숭아, 살구, 서양배, 레몬 등 우아한 과실향을 가지고 있습니다. 꽃향기와 허브 노트가 이어지며 은은한 꿀향기도 느낄 수 있습니다. 입 안에서는 섬세한 질감을 보여줍니다. 견과류 뉘앙스가 결합된 미세한 타닌이 유칼립투스 노트와 밸런스를 이룹니다. 신선하고 긴 여운을 가지고 있습니다. 연어나 가금류 요리와 잘 어울립니다.

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CHATEAU MUKRANI
QVEVRI RED

  • Kartli

  • 68% Saperavi, 17% Cabernet Sauvignon, 15% Tavkveri

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 크베브리 (900-2100L) 안에서 포도껍질채 블렌딩, 침용, 발효 및 3개월 숙성

  • 오크통(86%)에서 15개월 숙성, 암포라와 크베브리(14%)에서 15개월 숙성

  • ​최소 1년 병숙성

  • ​유기농 와인 BIO - Certified by Caucascert

TASTING NOTE

 

Qvevri Red는 크베브리, 암포라와 오크통에서 숙성한 와인입니다. 강렬한 블랙베리, 자두, 구스베리 아로마를 가지고 있습니다. 바닐라, 생버터 노트와 함께 숲바닥의 흙내음, 버섯 등의 숙성향을 느낄 수 있습니다. 구조감은 단단하지만 입 안에서 부드러운 질감을 보여주는 와인입니다. 사페라비와 카베르네 소비뇽의 조합은 독특하며 아름다운 밸런스를 느끼게 합니다. 바비큐 요리, 스튜, 숙성된 치즈와 페어링하면 좋습니다

Kartli

​카르틀리는 샤또 무크라니의 원산지입니다. 조지아 고유의 독특한 포도품종의 특성과 카르틀리의 떼루아를 잘 표현합니다.

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CHATEAU MUKRANI

GORULI MTSVANE

  • Kartli

  • 85% Goruli Mtsvane, 15% Chinuri

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 토착효모 발효

  • 17개월 동안 효모 찌꺼기와 숙성 (6개월 Batonnage)

  • ​유기농 와인 BIO - Certified by Caucascert

TASTING NOTE

 

Goruli Mtsvane는 Kartli 지역의 독특한 화이트 품종으로 신선함이 특징이며 숙성 잠재력이 뛰어납니다. 샤또 무크라니의 Goruli Mtsvane는 유기농 인증 포도밭에서 수확합니다. 포도나무당 수확량을 제한하고 그 중에서도 엄선된 포도만 사용합니다. 뛰어난 구조감을 가진 높은 퀄리티의 와인이 탄생합니다. 신선한 시트러스와 멀베리, 배, 청사과 등의 다양한 과실향을 가지고 있습니다. 입 안에서는 미네랄리티, 크리스피한 산도와 함께 우아한 꽃향기의 피니시를 느낄 수 있습니다. 가금류, 생선 요리, 샐러드와 잘 어울립니다.

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CHATEAU MUKRANI
CHINEBULI

  • Kartli

  • 100% Chinebuli

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 13개월 동안 효모 찌꺼기와 숙성 (4개월 Batonnage)

  • 스테인리스 탱크(65%), 콘크리트 에그(9%), 오크통(26%)에서 숙성

  • ​유기농 와인 BIO - Certified by Caucascert

TASTING NOTE

 

Chinebuli는 카르틀리 지역 고유의 유니크하고 희귀한 포도품종입니다. 시트러스와 꽃향기가 돋보입니다. 무크라니는 손수확한 최상급의 유기농 Chinebuli만 사용합니다. 서양배와 체리의 과실향 뒤로 말린 허브와 레몬 제스트의 아로마를 느낄 수 있습니다. 짭조름한 미네랄리티가 긴 여운과 함께 이어집니다. 생선 요리 또는 샤퀴테리와 페어링하면 좋습니다.

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CHATEAU MUKRANI
TAVKVERI 

  • Kartli

  • 90% Tavkveri, 10% Saperavi

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 스테인리스 탱크(60%), 오크통(40%)에서 13개월 숙성

TASTING NOTE

 

타브크베리는 조지아의 가장 오래되고 희귀한 품종 중 하나로 카르틀리 지역이 고향입니다. 파워풀한 동시에 우아함과 섬세함을 가지고 있는 특별한 품종입니다. 블랙베리, 체리, 바닐라, 견과류, 허브 등의 노트를 가지고 있습니다. 미디엄바디 와인으로 닭고기 등 육류와 치즈 등과 페어링하면 좋습니다. 15~18 °C 서빙을 권장합니다.

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CHATEAU MUKRANI
SHAVKAPITO

  • Kartli

  • 100% Shavkapito

  • 100% Chateau Mukhrani grapes

  • 1개월간 스킨 컨택, 프리런 주스

  • 16개월 오크통 숙성(3% 암포라 숙성)

TASTING NOTE

 

샤브카피토는 조지아의 가장 오래되고 희귀한 품종 중 하나로 카르틀리 지역이며 Kartli 지역의 대표하는 고급 레드 품종입니다. 잘 익은 라즈베리의 신선한 과실향과 삼나무, 베이킹 스파이스 노트를 가지고 있습니다. 신선하고 크리스피한 산미는 말린 허브향과 함께 긴 여운을 선사합니다. 독보적인 우아함과 완벽한 밸런스를 지니고 있습니다. 드라이 에이징 소고기나 프로슈토, 치즈와 잘 어울립니다.

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